Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

импортные квоты

  • 1 import quotas

    Англо-русский экономический словарь > import quotas

  • 2 orderly marketing agreement

    сокр. OMA межд. эк. соглашение об организованной [упорядоченной\] торговле* (двусторонний договор, согласно которому одна страна ограничивает экспорт своих товаров в другую до таких объемов, чтобы не представлять угрозы развитию соответствующей отрасли промышленности страны-импортера, а страна-импортер соглашается не использовать импортные квоты, не увеличивать импортные таможенные пошлины и не использовать иных дополнительных мер защиты внутреннего рынка)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > orderly marketing agreement

  • 3 voluntary export restraint

    сокр. VER межд. эк. добровольное ограничение экспорта (метод регулирования внешней торговли, при котором страна-экспортер принимает на себя обязательство ограничить объемы экспорта какого-л. товара в другую страну; обычно закрепляется двусторонним соглашением и принимается под угрозой со стороны страны-импортера ввести импортные квоты или повысить импортные пошлины на данный товар)
    See:
    * * *

    Англо-русский экономический словарь > voluntary export restraint

  • 4 import restrictions

    ограничения на импорт, импортные ограничения, импортные квоты

    Politics english-russian dictionary > import restrictions

  • 5 orderly marketing agreement

    сокр. OMA межд. эк. Соглашение об организованной [упорядоченной] торговле* (двусторонний договор, согласно которому одна страна ограничивает экспорт своих товаров в другую до таких объемов, чтобы не представлять угрозы развитию соответствующей отрасли промышленности страны-импортера, а страна-импортер соглашается не использовать импортные квоты, не увеличивать импортные таможенные пошлины и не использовать иных дополнительных мер защиты внутреннего рынка)

    The new English-Russian dictionary of financial markets > orderly marketing agreement

  • 6 nontariff barriers

    нетарифные барьеры (напр. импортные квоты)

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > nontariff barriers

  • 7 free trade

    1) межд. эк. свободная торговля (международная торговля, при которой потоки импорта и экспорта формируются свободно, под воздействием рыночных сил, и не ограничиваются такими мерами государственного регулирования, как импортные квоты, протекционистские тарифы и т. д., и не стимулируются такими мерами, как государственные экспортные субсидии)
    See:
    2) фин. свободная сделка (стратегия, при которой инвестор покупает опцион, а затем ожидает благоприятного изменения базовой цены, чтобы продать опцион "вне денег" (за ту же премию, что была первоначально уплачена за опцион "почти в деньгах") в рамках создания вертикального спреда; имеет ограниченный потенциал прибыли, нулевой риск и нулевые затраты по сделке)
    See:

    * * *
    свободная торговля: международная торговля, которая не регулируется тарифами, пошлинами, квотами и др. средствами государственного контроля.
    * * *
    Свободная сделка, свободная торговля
    . Стратегия, при которой инвестор покупает опцион, а затем ожидает благоприятного изменения базовой цены, чтобы продать опцион 'вне денег' (за ту же премию, что была первоначально уплачена за опцион 'почти в деньгах') в рамках создания вертикального спрэда. Завершенная свободная сделка имеет ограниченный потенциал прибыли, нулевой риск и нулевые затраты по сделке. . Глоссарий по опционам .
    * * *
    политика государства, направленная на поощрение торговли, создание благоприятного инвестиционного климата, развития экспортного потенциала путем снижения или отмены таможенных и количественных ограничений и предоставления других льгот
    -----
    потоки товаров и услуг через национальные границы без ограничений в виде законов, тарифов и квот

    Англо-русский экономический словарь > free trade

  • 8 non-tariff barriers

    сокр. NTBs межд. эк. нетарифные (торговые) барьеры (любые административные и экономические меры по ограничению импорта или экспорта, не связанные с использованием таможенных пошлин; напр., импортные квоты, лицензирование, технические и санитарные стандарты, требования добровольного ограничения экспорта и т. п.)
    Syn:
    Ant:
    See:

    * * *
    нетарифные барьеры во внешней торговле: защита рынка с помощью количественных ограничений, технических и санитарных стандартов, требования добровольного ограничения экспорта.
    * * *
    ограничительные меры в международной торговле, включающие дискриминацию предложений о вывозе определенных товаров из конкретной страны или наличие стандартов, дискриминационных по отношению к товарам какой-либо страны

    Англо-русский экономический словарь > non-tariff barriers

  • 9 subsidy war

    межд. эк. война субсидий* (ситуация, когда страна, в ответ на применение другой страной субсидирования производителей или экспортеров какой-л. продукции, начинает собственную программу субсидирования экспортеров или производителей; примером такой войны является конфликт США и Европейского сообщества в 1980-х гг., когда США, недовольные высоким уровнем государственного субсидирования в странах ЕС, инициировали Программу расширения экспорта (программа подразумевает выплату американским производителям субсидий, что позволяет снизить цену на производимые товары и успешно конкурировать на мировом рынке); если у страны недостаточно бюджетных средств, чтобы начать адекватную программу субсидирования, она может ввести импортные квоты, повысить таможенные пошлины и т. д., т. е. война субсидий может перерасти в тарифную войну или войну квот; в настоящее время возможность применения государственных субсидий и мер по защите внутреннего рынка от неблагоприятного воздействия этих субсидий регулируется Соглашением по субсидиям и компенсационным мерам)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > subsidy war

  • 10 import quotas

    Универсальный англо-русский словарь > import quotas

  • 11 nontariff barriers

    Экономика: нетарифные барьеры (напр. импортные квоты)

    Универсальный англо-русский словарь > nontariff barriers

  • 12 nontariff barriers

    нетарифные барьеры (напр. импортные квоты)

    Англо-русский словарь по экономике и финансам > nontariff barriers

  • 13 import restrictions

    межд. эк. импортные ограничения, ограничения импорта, ограничения на импорт (ограничения, налагаемые государством на импорт, напр., прямой запрет ввоза каких-л. товаров, использование импортных квот или иных протекционистских мер)
    See:

    * * *
    импортные ограничения: мероприятия по сдерживанию импорта (импортные депозиты, квоты, лицензии).

    Англо-русский экономический словарь > import restrictions

  • 14 quota

    1. квота (службы Игр «Сочи 2014»)
    2. квота

     

    квота
    Установленная в процентном выражении доля зрительских мест на каждом объекте или в каждой ценовой категории, выделяемая для продажи в определенном сегменте рынка. Совокупность всех квот во всех сегментах рынка составляет 100%. Размер квот варьируется в зависимости от вида мероприятия (церемония или спортивное соревнование), а также может изменяться в зависимости от вида спорта.
    [Департамент лингвистических услуг Оргкомитета «Сочи 2014». Глоссарий терминов]

    квота
    Один из способов прямого управления в экономике, используемый главным образом тогда, когда регулируемая государством цена устанавливается ниже точки равновесия. Неизбежный при этом дефицит преодолевается выдачей экономическим субъектам К. на право покупки определенного количества товара. И наоборот, производственные квоты на объем выпуска применяются для поддержания высокого уровня цен на некоторые товары. Во многих странах распространены также импортные и экспортные квоты: определяемые государством лимиты объемов (иногда в стоимостном выражении) импорта или экспорта какого-либо вида продукции на определенный период.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    EN

    quota
    Percentage of each venue / seating category made available for sale to a specific market segment. The quota percentages for all market segments together will total 100%. Quotas will be different between ceremonies and sport events and can even be varied by sport.
    [Департамент лингвистических услуг Оргкомитета «Сочи 2014». Глоссарий терминов]

    Тематики

    EN

     

    квота
    Указывает на численные ограничения, относящиеся к определенным аккредитованным группам лиц.
    [Департамент лингвистических услуг Оргкомитета «Сочи 2014». Глоссарий терминов]

    EN

    quota
    Indicates any numerical restrictions applicable to certain populations of accreditation.
    [Департамент лингвистических услуг Оргкомитета «Сочи 2014». Глоссарий терминов]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > quota

  • 15 INDUSTRIAL LOCATION

    Месторасположение промышленного предприятия
    Регион, который компания выбирает для осуществления своей экономической деятельности. На выбор такого места влияет ряд факторов, наиболее важными из которых являются: а) характер производственной деятельности компании (например, добыча сырья или производство сельскохозяйственной продукции, производство промежуточных или конечных продуктов); б) относительные издержки производства и приближенность к рынкам сбыта. Для некоторых видов экономической деятельности расположение предприятий играет существенную роль. Например, добывающие отрасли всегда располагаются в местах залегания полезных ископаемых, розничная торговля обычно сосредоточивается в местах большого скопления людей, а производители комплектующих изделий считают выгодным организовывать свою деятельность рядом с основными потребителями своей продукции. Компании, производящие конечные продукты, более свободны в выборе места: они склонны расположиться в регионах, где ниже затраты на рабочую силу, где имеются инвестиционные субсидии и т.д. С другой стороны, высокие издержки сбыта некоторых видов продукции, а в международной торговле - импортные тарифы и квоты, вынуждают компании располагать свои предприятия вблизи рынков сбыта. См. Greenfield investment, Industrial estate, Multinational company, Location of industry.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > INDUSTRIAL LOCATION

  • 16 protectionism

    1. протекционизм

     

    протекционизм
    Линия экономической политики государства, направленная на ограждение внутреннего производства от иностранной конкуренции. Среди протекционистских мер: импортные таможенные тарифы, квоты, лицензирование, пристрастная таможенная оценка товаров, технические барьеры, чрезмерный контроль качества, а также некоторые экспортные ограничения и т.п. Хотя на краткосрочном этапе подобная практика может принести некоторые результаты (например, при защите нарождающихся отраслей, не способных конкурировать просто в силу неизбежно малых поначалу объемов производства), в долгосрочной перспективе она неизменно приводит к научно-техническому отставанию «защищаемых» отраслей, росту внутренних цен и снижению жизненного уровня населения. Страна, лишенная преимуществ, которые дает интернационализация экономики, обречена на стагнацию.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > protectionism

  • 17 trade barriers

    1. торговые барьеры

     

    торговые барьеры
    Способ реализации автаркических тенденций (см. Автаркия) и протекционизма, а также решения иных внешнеэкономических и внутренних задач государства, требующих ограничения свободы торговли товарами и услугами данной страны с другими. (Бывает, что торговые барьеры устанавливаются и внутри страны, между ее городами, регионами и т.п. – но это исключение). Барьеры могут быть импортные и экспортные. В первом случае ограничивается ввоз из-за границы тех или иных товаров во втором случае – вывоз. При этом они подразделяются на две группы: тарифные и нетарифные. К тарифным барьерам относятся ввозные и вывозные пошлины (своего рода акцизные налоги), к нетарифным – разные квоты, выдача лицензий на ввоз или вывоз определенных видов товаров.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > trade barriers

См. также в других словарях:

  • Импортные квоты — (IMPORT QUOTAS) количественные ограничения на импорт …   Современные деньги и банковское дело: глоссарий

  • ИМПОРТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ — (import restrictions) Ограничения, накладываемые на товары и услуги, ввозимые в страну, которые обычно надо оплачивать в валюте страны экспортера. Это может повлечь серьезные проблемы для платежного баланса (balance of payments) импортирующей… …   Словарь бизнес-терминов

  • Импорт — (Import) Понятие импорта, импорт товаров, лицензирование импорта Информация о понятии импорта, импорт товаров, лицензирование импорта Содержание Содержание Косвенный импорт Параллельный импорт Лицензирование импорта товаров Основы… …   Энциклопедия инвестора

  • Нетарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности — Нетарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности  совокупность методов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, имеющих целью воздействие на процессы в сфере внешнеэкономической деятельности, но не… …   Википедия

  • ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ТАРИФАХ И ТОРГОВЛЕ — многостороннее межправительственное соглашение о снижении ограничений в международной торговле, заключенное ведущими торговыми странами мира. После переговоров между 23 государствами в 1947 в Женеве соглашение вступило в силу 1 января 1948. К… …   Энциклопедия Кольера

  • ГАТТ — многостороннее межправительственное соглашение о снижении ограничений в международной торговле, заключенное ведущими торговыми странами мира. После переговоров между 23 государствами в 1947 в Женеве соглашение вступило в силу 1 января 1948. К… …   Энциклопедия Кольера

  • ИМПОРТНАЯ КВОТА — ограничение импорта товара в отношении его количества и (или) стоимости (ст. 2 Закона № 63 ФЗ). Годовой объем импортной квоты в качестве специальной защитной меры не должен быть меньше среднегодового объема импорта данного товара в предшествующий …   Энциклопедия российского и международного налогообложения

  • Импорт — (imports) Товары или услуги, покупаемые у другой страны. См.: импортные таможенные пошлины (import duty), импортные квоты (import quotas), импортные ограничения (import restrictions). Бизнес. Толковый словарь. М.: ИНФРА М , Издательство Весь Мир …   Словарь бизнес-терминов

  • ИМПОРТНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ — (import licence) Разрешение импортеру на ввоз в страну указанного количества товаров определенного вида. Импортные лицензии нужны, когда импортные ограничения (import restrictions) включают импортные квоты (import quotas), валютные ограничения и… …   Словарь бизнес-терминов

  • ЕВРОПЕЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ — ЕАСТ (European Free Trade Association) – создана в 1960 в соответствии со Стокгольмской Конвенцией Австрией, Данией, Норвегией, Португалией, Швецией, Швейцарией и Великобританией. Второе название – Европейская экономическая зона. Первоначальными… …   Экономика от А до Я: Тематический справочник

  • Квота — (quota) 1. Предельный объем экспорта или импорта определенного товара, устанавливаемый государством. Импортные квоты могут быть введены в связи со стремлением к протекционизму (cм.: протекционизм (protectionism). Экспортные квоты вводятся в… …   Словарь бизнес-терминов

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»